(495)642-13-58,

(916)211-50-88

info@logen.ru

17.09.2009

«Логен» внедрил в опытную эксплуатацию первый тиражный продукт фирмы «1С» на новой платформе «1С:Предприятие 8.2» - «1С:Управление небольшой фирмой» (УНФ).

В середине лета (21 июля 2009 г.) фирма «1С» публично объявила о выходе первого тиражного решения на платформе «1С:Управляемое приложение» (1С:Предприятие 8.2). Для шлифовки решения его бета-версию несколько компаний получили для тестовой эксплуатации. Сферу консалтинга, услуг по системной интеграции и высоким технологиям представляет «Логен».

Первое внедрение продукта «1С:Управление небольшой фирмой» (УНФ) компания «Логен» оценивает положительно. Программный продукт "1С:Управление небольшой фирмой" предназначен для автоматизации предприятия численностью от одного – двух до нескольких десятков человек; характеризующегося несложными процессами управления и организационной структурой, совмещением нескольких ролей одним сотрудником и следующими направлениями деятельности:

  • производство продукции,
  • оказание услуг, сервис,
  • торговля,
  • подрядные (проектные) работы.

Сфера деятельности.

Направления деятельности компании внедрения – консультирование клиентов в области управленческого и регламентированного учета плюс постановка и восстановление учета. Во-вторых, реализация проектов по внедрению продуктов фирмы «1С». Менее значимыми на настоящий момент, но тоже важными направлениями являются: собственная разработка тиражных и индивидуальных информационных систем, обучение пользователей работе в программах «1С», разработка методологии и проф. кейсов для организаций и отраслей. То есть, деятельность во многом схожа с направлениями работы компаний, широко представленных на российском рынке в сегменте среднего и малого бизнеса. Это «организации сервисного типа», сфера услуг, консалтинг, тренинг и коучинг, многочисленные партнеры «1С», торговые и творческие мастерские, бюро и ателье и многое другое.

Ну и, естественно, чем больше проектов, тем больше занимают времени управленческие задачи – возникает необходимость вести внутренний учет. Как его вести – это вопрос серьезный.

Ситуация до начала проекта.

В начале деятельности фирмы учет велся фактически «на коленке» - это знакомо многим компаниям, особенно в стадии «стартапа». Новый бизнес, на нормальный учет нет времени, да и требования к учету еще не совсем определены. И оперативный и финансовый учет велся в экселе. В экселе же, в процессе деятельности, выстроили модель учета, то есть, по сути, выработали индивидуальные требования к учету. И от требований к учету уже получили требования к продукту, в котором вести учет.

Выбор продукта для автоматизации бизнеса.

При выборе продукта для учета рассматривали в первую очередь продукты фирмы «1С», другие не рассматривали. Причина выбора платформы 1С для проекта очевидна:

· Мы профессионально знаем архитектуру и продукты 1С, так как работаем в этой отрасли.

· Стоимость продуктов 1С невысокая, что довольно важно для предприятий среднего и малого бизнеса.

· Есть возможность использования свободного программного обеспечения (сервер, СУБД), что позволяет сократить издержки на лицензирование.

· Поддержка продуктов, производителем которых является фирма «1С» организована на достаточно высоком уровне.

· При выборе сразу отбросили сложные и многофункциональные: «1С:Управление производственным предприятием 8” (УПП), и «1С:Комплексная Автоматизация 8» (КА) – их функционал пока не нужен некрупной консалтинговой компании.

· «1С:Управление торговлей (УТ) откинули из-за специфики бизнеса – так как в нашем случае это работы и услуги, а конфигурация для торговли в первую очередь нацелена на товарные потоки.

· Очевидно было бы попробовать использовать «1С:Бухгалтерия предприятия 8», но для управленческого учета она не подходит, так как в ней отсутствует управленческая специфика.

Вопрос о выборе продукта встал серьезно.

Одним из требований к продукту являлась простота и быстрота освоения. Время - деньги и поэтому время, потраченное на учет, не должно быть большим, так как учет лишь должен помогать основному бизнесу, но не мешать ему. Регламентированный учет тоже никто не отменял – вести его нужно. Де-факто лидером и стандартом в этой области учета является «1С: Бухгалтерия предприятия 8», что признают и наши клиенты. Поэтому всерьез рассматривается использование «1С:Бухгалтерии» для ведения регламентированного учета и сдачи отчетности. А поскольку мы решили, что весь первичный учет должен оформляться в одном месте – в управленческой системе – то в ней должен быть механизм, позволяющий переносить необходимые первичные документы в БП для последующей подготовки и сдачи отчетности.

Стоит отметить еще один важный момент. У компании мобильная схема бизнеса – работа ведется и в офисе, и дома, и у клиента. Поэтому одним из требований к системе учета является доступ к этой системе из любой точки, где есть интернет. Как раз решения на новой платформе 8.2 – «Управляемое приложение» отвечают этому требованию полностью. При этом для руководителей предприятий стоит отметить удобный с точки зрения пользования интерфейс 8.2.

Для нас выбор информационной системы для автоматизации бизнеса стал очевиден, когда узнали об «1С:УНФ», так как продукт отвечает практически всем нашим основным текущим требованиям к учету.

Особенности проекта внедрения «1С:УНФ».

Итак, продукт был выбран и нашу модель учета необходимо было наложить на него. Процесс внедрения продуктов 1C многим знаком. Тем не менее, хотелось бы отметить следующие моменты:

- Процесс освоения, настройки информационной системы занял всего 2 дня. В результате были внесены данные за предыдущие несколько месяцев деятельности и система была введена в промышленную эксплуатацию. В процессе ввода данных, пришлось активно пользоваться отчетами – необходимо было контролировать результаты. После же запуска системы в эксплуатацию основным отчетом, который используется, является «Монитор руководителя» – в нем все основные параметры и результаты деятельности сведены в одно место и один взгляд на картину состояния фирмы уже позволяет принимать управленческие решения.

- Поскольку основной проблемой маленькой фирмы является нехватка оборотных денежных средств - этот процесс обязательно нужно контролировать. Для этого в УНФ есть хорошее средство – «Платежный календарь», которым тоже активно пользуемся и в котором можно оперативно видеть дефицит денег и возможные кассовые разрывы. Пришлось, конечно, привыкнуть к структуре информации, выводимой в отчете, но в данный момент он полностью устраивает.

- Так как целью учетной системы является все таки получение финансовых результатов, а не только выписка первички, хотелось видеть какие прибыли или убытки несем в процессе деятельности, причем в разрезе направлений бизнеса (в данном случае - консалтинг и внедрения продуктов). Выбранная система автоматизации позволяет нам как относить прямые расходы, так и распределить косвенные расходы по направлениям – в итоге мы получаем реальную картину деятельности по каждому направлению и можем принимать решения по корректировке деятельности.

Дополнительно отметим, что поставляемый план счетов не модернизировался – пока вполне достаточно текущего, предложенного разработчиками самой фирмы «1С»..

Краткие итоги проекта внедрения продукта «1С:Управление небольшой фирмой».

Что же мы получили от внедрения УНФ?

Легкость освоения – в принципе информационная система оправдала наши ожидания и особых сложностей в освоении не было.

Юзабилити - интерфейсы интуитивно понятны, назначение документов тоже.

Прозрачный учет - видим состояние дел по всем ключевым разделам – наши активы, наши финансы, наши финансовые результаты, невыполненные заказы.

Планирование денежных средств помогает решать одну из основных проблем, связанную с финансированием.

Хранилище и архивация документов. Дополнительно стоит отметить, что в процессе работы с клиентами необходимо хранить очень много документов – счета, договоры, технические задания и прочую рутинную документацию. Для систематизации хранения сканированных копий, исходных документов очень пригодился механизм хранения файлов УНФ, напоминающий «1С:Архив». В итоге мы создали единое хранилище документов прямо в системе. Это удобно и сточки зрения доступа к документации в офисе, и с точки зрения будущей работы с автоматизированной системой управления предприятием через интернет.

На текущий момент в системе налажена оперативная работа.

Но так как продукт выбирался не только под текущие нужды, но и под развитие, то в перспективе планируется использовать и другие участки заложенного функционала:

- В первую очередь – использование механизмов бюджетирования - построение и анализ основных бюджетов.

- Бизнес расширяется, идет набор экспертов, соответственно нужен постоянный контроль. Для контроля планируется использовать механизм управления задачами сотрудников.

- В системе сейчас есть и активно используется механизмы работы с файлами. Думаем об управлении внутренним и внешним документооборотом. Для начала планируется ознакомиться с новым 1С:Архивом 8.2. – возможно, придется совместить некоторые механизмы с текущим функционалом.

- Есть накопленные замечания и пожелания для облегчения пользования программным продуктом. В процессе работы с клиентами определили, чего (в нашем случае) не хватает в первую очередь - информации о контактных лицах, истории контактов (обращений) клиентов – минимально необходимые элементы CRM.

По данным вопросам планируем сотрудничать с фирмой «1С». Будем очень рады, если наш опыт окажется полезным.

Самым главным итогом становится готовность к корректировке собственной продуктовой стратегии развития. Приоритетными в деятельности компании «Логен» являются проекты для корпоративных клиентов («1С:Управление производственным предприятием» «1С:Консолидация», «1С:Бухгалтерия КОРП», продукты для управления корпоративными финансами.). Но нередко становится оправданным и применение популярной «1С:Бухгалтерии», «Зарплаты и управления персоналом», «Управления торговлей», отраслевых «1С:CRM», или «1C:PDM». Обычно это происходит на ранних, «тестово-показательных» этапах крупных проектов, или появляется, как сопутствующая задача к основному этапу. Теперь же «1С:Управление небольшой фирмой» рассматривается как одно из перспективных направлений работы. Причины были перечислены выше: нацеленность на внутренний управленческий учет, разумная легкость внедрения, использование самых передовых технологий новой платформы «1С:Предприятие 8.2. Управляемое приложение», в том числе актуальное предложение по работе с веб-клиентом.

Желающих получить более подробную информацию по продукту «1С:Управление небольшой фирмой», заказать экспертизу проекта внедрения, или сам проект, просим обращаться на адрес info@logen.ru, или по телефонам: (495) 916-75-20, (916) 211-50-88; или заполнить анкету на сайте www.logen.ru.

*При использовании целиком, или частично данного материала ссылка на сайт www.logen.ru обязательна.


Возврат к списку

© 2009-2018, ООО "Логен" (консалтинговая группа "Logic Engineering"). Экспертная постановка управления и учета на 1С. Все права защищены.

При воспроизведении любым способом материалов сайта необходима прямая рабочая ссылка на www.Logen.ru.


Rambler's Top100


Яндекс.Метрика